Kuliah Pakar Program Vokasi UMY

April 9, 2018 oleh : superadmin-mvks

Tindak Lanjut Program Link and Martch Antara Program Vokasi UMY dengan Industri

Pada hari Jum'at, 06 April 2018 Program Vokasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang terdiri dari Program Studi Akuntansi Terapan, Program Studi Teknik Mesin dan Program Studi Elektromedik. Kuliah Pakar dengan Tema "Akselerasi Link and Match: Membangun Daya Serap Lulusan Vokasi yang Siap Kerja" ini dilaksanakan guna menindaklanjuti akselerasi Link and Match dengan berbagai industri yang ada. Acara ini diselenggarakan di Ruang Sidang Gedung Ar. Fachrudin B UMY diisi dengan dua agenda yaitu seminar dan penandatanganan MoU oleh berbagai pihak terutama Program Studi D3 Teknik Mesin UMY dengan SMK Mitra Industri MM2100, Himpunan Kawasan Industri Indonesia, dan PT. Sumber Baru Aneka Motor Yogyakarta.

Acara yang diselenggarakan oleh Program Vokasi UMY tersebut mendatangkan beberapa pembicara dari berbagai industri seperti PT. Suzuki Indomobil Motor, PT Kotun Indonesia dan masih banyak lagi. Sebagai pembicara pertama Darwoto, S.E. selaku Koordinator Asosiasi Industri MM2100 Cikarang memberikan gambaran masa depan industri 4.0 dengan melihat masa depan tenaga kerja yang dimiliki Indonesia pada tahun 2030. "dengan melihat Sumber Daya Manusia yang dimiliki Indonesia begitu melimpah, ini adakn menjadi sebuah beban atau nantinya sebuah angkatan kerja yang melimpah" ujarnya. Darwoto, S.E. juga menuturkan adanya lima sektor industri prioritas yang menjadi peta jalan Kementerian Perindustrian, "Pertama sektor makanan dan minuman, kedua sektor tekstil, keempat sektor otomotif, keempat sektor elektronika dan terakhir sektor kimia".

Pembicara kedua yang didatangkan untuk acara ii adalah Lispiyatmini, S.Pd. selaku Head of Master and GA PT Jotun Indonesia yang membicarakan mengenai berbagai macam hal yang diperlukan dalam sebuah perusahaan. "Meskipun mahasiswa memiliki kemampuan dalam bidang akademik yang baik bahkan cenderung diatas rata - rata, namun bila ia tidak memiliki attitude yang baik maka kami tidak bisa menerimanya bekerja" tegasnya. Lispyatmini juga menuturkan bahwa di perlukan 3O yaitu Otak, Otot dan Omong dalam bekerja. Bila Otak, mahasiswa pastinya memiliki kemampuan tersebut, otot mau di ajak bekerja dan omong memiliki kemampuan public speaking yang baik. dari segi bahasa asing juga sangat diperlukan dalam sebuah perusahaan terutama bahasa inggris dan bahasa asing lainnya.

Selain itu, menurut Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Dr. Ir Sukamta, M.T., IPM, UMY akan terus meningkatakn mutu dan kurikulumnya khususnya untuk program vokasi yang sesuai dengan industri maupun perusahaan terkait, "Kami akan terus memberikan yang terbaik untuk mahasiswa program vokasi yang sesuai dengan yang dibutuhkan oleh industri. Kami berharap kerjasama kedua belah pihak dapat berjalan dengan semestinya demi kemajuan industri dan program Vokasi UMY," tuturnya.

Lewat ke baris perkakas